亳州市中心城区菜市场及小吃摊点布局规划(2015-2030)(公示版)
    发布时间:2016-08-05 16:54:53

    规划背景:

    以保障城区居民的日常生活为基础的城区生鲜农产品交易市场在硬件设施及软件条件方面相对来说都存在着一定的滞后性。这种市场体系状况不但影响着亳州市发展战略目标的实现,而且直接影响着城区居民的生活状况及以亳州市城区为中转站的区域农产品有效流通。为此,在以亳州市城区生鲜农产品交易市场发展现状的基础上,运用有关流通领域的规划理论,对亳州市城区农贸网点进行合理、科学的规划是非常有必要的,也是非常有意义的。

    编制依据:

    1)《中华人民共和国城乡规划法》;

    2)《城市规划编制办法》(2006年);

    3)《安徽省城乡规划条例》;

    4)《城市居住区规划设计规范》(GB50180—93);

    5)《农贸市场建设标准》(商建字[2009]88号);

    6)《标准化菜市场设置与管理规范》;

    7)《亳州市城市规划管理技术规定》;

    8)《亳州市城市总体规划》(2010—2030);

    9)《亳州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》;

    10)其它相关法律、法规、文件;

    11)《亳州市中心城区管理单元规划指引》(2015--2030)。

    指导思想:

    菜市场是城乡居民“菜篮子”供应的主渠道,直接关系到民生的改善。积极推进菜市场的建设与改造提升,是有效保障“菜篮子”供应、推动本地农产品产业发展、平抑农产品价格和维护食品安全的客观要求,是切实保障民生的重要体现和切入口。发展好、管理好菜市场对进一步加快城乡一体化进程,更好地对接和服务“三农”,解决再就业和构建和谐社会具有十分重要的意义。

    本次规划为进一步贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于开展公益性直销菜市场和“放心肉”体系建设试点工作的通知》(皖政办〔2012〕2号)精神, 要建设一批公益性强、经营环境好、管理科学的直销菜市场,推动农民“菜园子”和城市居民“菜篮子”有效对接,带动全省菜市场改造升级,改善城乡居民消费环境,更好地保障市场供应,稳定蔬菜市场价格。

    规划范围和规划期限:

    本次规划范围为《亳州市城市总体规划(2010-2030)》以及由于亳芜产业园的引入所确定的亳州市中心城区规划范围,总面积约为144平方公里左右。本次规划主要是对城区范围内的菜市场布局予以统筹规划。

    本次规划的规划期限为2015—2030年,其中近期规划为2015—2020年。小吃摊点以落实近期建设区域及建成区需要为主,规划年限为2015-2020年。