亳州市中小学布点规划(公示版)
    发布时间:2015-10-28 17:14:18

一、规划背景

(一)基础教育发展的趋势及要求

1、国际基础教育改革发展的现状与趋势

(1)全民教育的新理念

(2)继续扩大基础教育的手段和范围,进一步普及基础教育

(3)适应新的社会需求,继续深化课程和教学的改革

2、我国基础教育发展要求

根据《中国教育改革和发展纲要》,我国教育发展目标为:全民受教育水平有明显提高;城乡劳动者的职前、职后教育有较大发展;各类专门人才的拥有量基本满足现代化建设的需要;形成具有中国特色的、面向二十一世纪的社会主义教育体系基本框架。再经过几十年的努力,建立起比较成熟和完善的社会主义教育体系,实现教育的现代化。在保证必要的教育投入和改善办学条件的前提下,国内教育发展的具体目标和战略为:

3、基础教育发展对中小学、幼儿园布局的要求

实现基础教育发展的效率、质量和机会公平,是现代化教育的重要目标之一。中小学、幼儿园布局的本质是对城市基础教育资源进行优化整合,其核心是实施对基础教育资源进行管制,城市中小学、幼儿园布局的合理性,这是对城市公共资源的利用是否科学合理的体现。

(二)中小学、幼儿园布局主要影响因素

城市中小学校、幼儿园布局应与城市居住空间布局相适应,而城市居住空间的布局又涉及到城市的发展、城市的人口及居住规模等等。因此从目前来说中小学校、幼儿园布局还存在着许多不确定的因素:人口的发展趋势、城市的发展规模、基础教育的发展趋势、中小学校、幼儿园规模大小、中小学校寄宿制等等。

1、城市的人口发展趋势及居住空间的迁移

2、基础教育的发展趋势

3、服务人口

二、规划依据

1、《中华人民共和国教育法》

2、《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》

3、《中华人民共和国城乡规划法》

4、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》

5、《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要》

6、《城市居住区规划设计规范》

7、《城市用地分类与规划建设用地的标准》

8、《中小学校建筑设计规范》和《城市普通中小学校校舍建设标准》

9、《亳州市教育事业十二五规划》

10、《安徽省城市中小学校布点规划编制审批暂行办法》

11、安徽省义务教育阶段学校办学基本标准 (试 行)

12、《亳州市城市总体规划(2010—2030年)》

13、《亳州市中心城区管理单元规划指引》

14、《亳芜现代产业园区总体规划(2014-2030)》

15、亳州市区相关地区控制性详细规划

三、规划指导思想

全面贯彻党的教育方针,认真落实“科教兴国”战略以及教育部《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,全面推进素质教育,以科学发展观为指导,坚持因地制宜、平衡布局、标本兼治、分期实施、持续发展的原则,使中小学布局规划成为基础教育建设的基石,合理利用土地资源的保障,教育用地法制化的基础,政府进行建设决策的依据。通过规划,进一步优化教育资源配置,提高教育质量和办学效益,扩大办学规模,实现“布局基本合理,建设全面达标,发展相对平衡”的目标,为亳州市的经济发展和社会进步提供人才保证和知识基础。

(一)贯彻《中国教育改革发展纲要》的精神,坚持教育面向现代化,面向世界,面向未来”,全面贯彻党的教育方针,遵循科教兴市的战略要求,全力“创特色、上层次、争一流”,充分体现现代化城市特色的教育体系。

(二)规划立足于亳州市教育现状和经济、社会发展要求,坚持把教育放在优先发展的战略地位,遵循教育发展规律,充分利用市场机制,合理调整、优化配置教育资源,逐步形成结构完善、布局合理的教育设施体系。

(三)规划应从建设速度、资金、政策措施等方面保持其连续性,坚持可持续发展,同时应高质量地实现各阶段的目标,逐步为实现教育事业现代化打下坚实的基础。

四、规划范围和规划期限

规划范围:亳州中心城区

规划期限:

近期:2015—2020年

远期:2021—2030年