市域文化历史体系保护规划图
    发布时间:2014-08-14 16:49:43

(一)保护重点

保护市域范围内的古城遗址、古文化遗址、古墓葬群,将其作为继承与发扬古代灿烂文化的物质载体,并结合遗址的条件和适当的发掘,建设不同类型、不同规模的展览馆和博物馆作为教育和宣传的基地。保护市区范围内的古建筑、古树名木、历史街区、革命遗址。对古建筑在专家指导下进行修缮,做到“修旧如旧,不改变原物现状”;对古建筑、古树名木、历史街区的周围环境进行整治,并结合旅游规划对其进行合理利用。

(二)保护策略

1、重点保护历史城区

重点保护历史城区,妥善处理历史城区与新城区的关系。调整城市职能的空间布局,加快亳州南部新区的发展,集中布局主要的城市职能。

2、现状建成区内的历史文化遗产保护

对现状建成区内的历史文化遗产,其周围已经建设且改造的困难较大的,应重点保护历史文化遗产的物质遗存及其环境,建设控制地带范围的确定则要重点考虑周边现状环境,尽可能的进行局部空间的改造,逐步改善和恢复周边环境。

3、恢复(利用)古码头、古城门,点缀城市特色

对在历史上曾经发挥重要作用的古码头、古渡口以及具有标识意义的古城墙(门),择机进行恢复(利用)或建立历史信息标识,保护有纪念意义的建筑物、构筑物,也可开辟为新的旅游景点,点缀城市特色。

4、重点发展地区的历史文化遗产必须重点保护

南部新区和西部片区应确保历史文化遗产得到保护,不被建设性的破坏,尽可能密切相关的自然水域划入历史文化遗产的保护范围或建设控制地带内,并尽量避免布置与历史文化遗产风貌有较大冲突的设施及用地,最大可能地保持历史文化遗产及其周边环境。

(三)保护的空间架构

1、实现区域协同保护

一般历史文化名城的主要保护内容主要集中在古城范围内,而亳州历史文化名城的保护内容则是由城、镇、村及它们所处的地域环境共同组成。因此,需要研究区域环境及文化,通过划定保护片区,对具有相同地域文化特征的古村镇及周边环境一并加以保护,实现区域内的协同保护。

2、分层次保护

亳州历史文化遗产保护规划,从区域范围、城市总体布局、古城整体保护、历史地段和历史文化区、文物古迹及其周围环境的保护等五个层次上,宏观与微观、整体与局部、重点与一般相结合进行调研,构思探索建立较为完善的历史文化遗产保护体系。

3、城市整体保护

控制市域老城区的人口规模,疏解老城区交通,强化中心城市旅游服务功能;保护城市的空间格局,保护市域主要河流的绿化,控制老城区内的建筑高度,展示城址环境;严格控制亳州、涡阳等老城区的建筑高度和建筑风格;保护历史文化街区视觉开敞空间和主要历史建筑之间的景观视廊,从整体上保护古城风貌。