市域城镇职能结构规划图
    发布时间:2014-08-14 16:46:20

(一)市域综合型中心城市:亳州市中心城区

综合型城市,具备以下主要职能:国家历史文化名城,中华药都,中国优秀旅游城市,名酒基地,省际边境地区的商贸中心,皖西北区域中心城市之一,“京九”铁路线上的重要城市,市域的政治、经济、文化、金融、信息中心,医药工程、高新技术产业及其它加工业基地。

(二)市域综合型次中心城市

1、涡阳县城。综合型城市,具备以下主要职能:省级历史文化名城,市域次中心城市,涡阳县的政治、经济、文化中心,煤矿工业、机械、农副产品加工业、食品工业基地。

2、蒙城县城。综合型城市,具备以下主要职能:省级历史文化名城,市域次中心城市,蒙城县的政治、经济、文化中心,机械工业、日用化工、农副产品加工业基地,市域重要的商贸城市。

3、利辛县城。综合型城市,具备以下主要职能:市域次中心城市,利辛县的政治、经济、文化中心,化工、建材、机械、农副产品加工基地,市域重要的商贸、工业城市。

(三)多种类型的小城镇

1、综合型城镇

古井、大杨、古城、双沟、高炉、江集、岳坊、双涧、楚村等。这些城镇工业基础较好,商贸较发达,位处交通要道或交通方式多样,工业、商贸和交通职能较强。

2、工贸型小城镇

张村、十八里、十河、淝河、观堂、新兴、高公、坛城、三义、乐土、立仓、王人、马店孜、望疃镇等。这些城镇商贸较繁荣,具有一定的工业基础,商贸和工业职能较强。

3、旅游型小城镇

义门、城父、新兴、阚疃、西阳、小涧,这些城镇有独特的文化旅游或自然旅游资源,旅游特色职能明显。

4、工矿型小城镇

青疃、花沟、马店集、石弓、龙山、许疃、胡集、展沟等。这些城镇开发矿产资源,形成采矿业为主要职能的城镇。胡集、展沟镇域范围内建设板集独立工矿区,发展煤电一体化产业。

5、农贸型小城镇

农贸型小城镇基本上是市域内一般乡镇。主要职能为商业、集市贸易和为其腹地农村生产与生活服务。