亳州市绿地系统规划(2014-2030)
    发布时间:2017-08-28 09:19:12

    编制依据:

    1、法律、行政法规、规章:

    《中华人民共和国城乡规划法》(2007 年 10 月颁布)

    《中华人民共和国土地管理法》(1986 年颁布,2004 年第三次修订)

    《中华人民共和国森林法》(1984 年颁布,1998 年修订)

    《中华人民共和国环境保护法》(1989 年 12 月颁布,2014 年 4 月修订)

    《中华人民共和国文物保护法》(1982 年 11 月颁布)

    《城市绿化条例》(中华人民共和国国务院令第 100 号,1992 年 6 月)

    《国务院关于加强城市绿化建设的通知》(国发[2001)20 号)

    《城市绿化规划建设指标的规定》(建城[1993]784 号)

    《城市古树名木保护管理办法》(建城[2000]192 号)

    《城市绿线管理办法》(建设部,2002 年 112 号)

    《城市绿地系统规划编制纲要(试行)》(建城[2002]240 号)

    《关于印发创建“生态园林城市”实施意见的通知》(建城[2004]98 号)

    《关于加强城市生物多样性保护工作的通知》(建城[2002]249 号)

    《安徽省人民政府办公厅转发省建设厅关于进一步加强我省城市园林绿化工作意 见的通知》(皖政办[1996]69 号)

    2、主要技术标准、规范:

    《国家园林城市标准》(建城[2005]43 号)

    《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJl37—90)

    《城市绿地分类标准》(GJJ/T85-2002)

    《园林基本术语标准》(CJJ/T9l-2002)

    《风景名胜区规划规范》(GB 50298-1999)

    《城市居住区规划设计规范》(GB5010-93)

    《城市道路绿化规划与设计规范》(cJJ75-97)

    《公园设计规范》(CJJ48-92)

    《城市园林绿化评价标准》 (GB/T 50563-2010)

    《安徽省城市绿道设计技术导则》

     3、相关资料:

    《亳州市土地利用总体规划》 (2006~2020)

    《亳州市城市总体规划》 (2010-2030)

    《亳州市南部新区控制性详细规划》

    《80 平方公里土地利用规划》

    《亳州北部新城概念规划》

    规划原则:

    1、整体性  亳州市绿地系统规划根据城市总体发展战略,以《亳州市总体规划》 (2010-2030)为依据,分别在市域、中心城区进行规划,使其形成一个有机联系的整 体。

    2、系统性  绿地布局合理、功能完善,注重不同类型绿地间的相互联系,形成合 理的绿色生态网络,并注意与城郊生态绿地的联系。

    3、人文性  挖掘亳州悠久的历史文化传统,综合运用园林手法,保护乡土植物资 源,适地适树,合理选择植物材料,尽可能多的增加植物种类,形成具有地方特色的绿 地景观。

    4、经济性  近期生产绿地以植物园为生产基地提供的的苗木为主,尽可能满足城 区绿化的需求;远期在城郊规划几个大型苗木生产基地、花卉生产基地,结合经济果林 和生态观光园,一方面满足城区绿化的需求,另一方面参与市场竞争,创造经济效益。

    5、弹性原则  重点和一般相结合,集中与分散相结合,近期和远期相结合,做到 经济、实用、可行,提高城区绿地系统规划的可操作性,使之对整个城区的园林绿化、 生态环境建设和管理工作具有实践指导意义。

    规划范围和规划期限:

    规划范围:

    1、市域: 市域层次与《亳州市城市总体规划(2010-2030) 》所界定的市域范围一致,即亳 州市行政区划范围,包括亳州市区、涡阳县、利辛县、蒙城县,国土总面积 8374 平方 公里

    2、中心城区: 中心城区层次范围由涡北片区、老城片区、谯城经开区片区、亳州经开区片区、 亳芜产业园片区组成。总面积约 144 平方公里。3、近期规划: 近期规划范围由涡北片区、老城片区、谯城经开区片区、亳州经开区片区、亳芜产业园片区部分组成。总面积约 89.2 平方公里。

    规划期限:

    近期:至 2018 年,人口 74.5 万人,规划建成区面积:89.2 平方公里; 远期:至 2030 年,人口 125 万人,规划建成区面积:144 平方公里。