亳州市中心城区中水回用规划(2015-2030)(公示版)
    发布时间:2017-06-12 09:07:08

   一、 编制依据:

    主要资料:

    (1)亳州市中心城区中水回用规划设计招标文件

    (2)亳州市污水处理厂、涡北污水处理厂、南部新区污水处理厂施工图

    (3)《亳州市中心城区管理单元规划指引》 —深圳市城市规划设计研究院

    (4)《亳州市城市供水专项规划》( 2015~2030) --合肥市市政设计院有限公司

    (5)《亳州市城市排水专项规划》( 2011~2030) --合肥市市政设计院有限公司

    (6)《亳州水体沟通规划》( 2012-2030) --合肥市市政设计院有限公司

    (7)《亳州市绿地系统规划》( 2011~2030) --安徽建苑城市规划设计研究院

    (8)《亳州市中心城区市容环境卫生专项规划》( 2015-2030)

    (9)亳州市 1:10000 地形图

    (10)亳州市污水处理厂水质监测数据局报告

    国家有关政策和法规:

    (1)《中华人民共和国城乡规划法》

    (2)《中华人民共和国环境保护法》

    (3)《中华人民共和国水法》(2002 年 10 月 1 日施行)

    (4)《中华人民共和国水土保持法实施条例》

     (5)《中华人民共和国水污染防治法》(2000 年 4 月 29 日)

    (6)《中华人民共和国水污染防治法实施细则》

    (7)《城市规划编制办法》(建设部[2005]第 146 号令))

    (8)《城市用地分类与规划建设用地标准》

    (9)《安徽省城市建设专业规划编制技术导则》

    (10)《城市污水处理和污染防治技术政策》(建城[2000]124 号)

    (11)《城市污水再生利用技术政策》建科[2006]100 号

    (12)《关于支持循环经济发展的投融资政策措施意见的通知》发改环资〔 2010〕 801号

    (13)《 “十二五”全国环境保护法规和环境经济政策建设规划》(环发[2011]129 号)

    (14)《安徽省城镇供水条例》(2012 年 7 月)

    (15)《安徽省绿道总体规划纲要(2012-2020)》

    (16)《安徽省城市绿道设计技术导则》

    主要规范和标准:

    (1)《地表水环境质量标准》( GB3838-2002)

    (2)《城市污水再生利用分类》( GB/T 18919-2002)

    (3)《城市污水再生利用城市杂用水水质》( GB/T 18920-2002)

    (4)《城市污水再生利用景观环境用水水质》( GB/T 18921-2002)

    (5)《城市污水再生利用工业用水水质》( GB/T 19923-2005)

    (6)《城市用水分类标准》 CJ/T3070-1999

    (7)《 2010 年城市节水技术进步发展规划》

    (8)《城镇污水处理厂污染物排放标准》( GB/18918-2002)

    (9)《农田灌溉用水标准》( GB5084-92)

    (10)《城市给水工程规划规范》( GB50282-98)

    (11)《城市排水工程规划规范》( GB50318-2000)

    (12)《室外给水设计规范》( GB50013-2006)

    (13)《室外排水设计规范》( GB50014-2006)( 2014 年版)

    (14)《城市工程管线综合规划规范》( GB50289-98)

    (15)《泵站设计规范》 GB/T50265-2010

    (16)《城市规划基本术语标准》 GB/T50280-98

    (17)《建筑中水设计规范》 GB50336-2002

    (18)《污水再生利用工程设计规范》 GB/T 50335 --2002

    (19)《住宅性能评定技术标准》 GB/T 50362-2005

    二、规划原则:

    1、污水再生利用规划与城市水资源系统规划相结合在制定城市水资源发展规划时,要明确污水再生利用是城市水资源的重要组成部分。根据城市可用水源的特点和具体需要,优化配置各类水资源,统筹
安排城市水源、供水、用水、节水、排水、污水处理及再生利用设施的规划、建设与管理。

    2、以保证人体健康不受威胁,促进环境质量的提高为前提若污水再生利用技术缺乏或不当,会造成严重后果。因此要对其环境和健康风险进行详细、科学的分析和风险评价, 严格再生水水质管理。优化再生水供水管网结构,提高其可靠性和安全性。

    3、集中处理与分散处理相结合一方面,规划将再生水集中处理设施设置在污水厂内或附近,实现再生水直接就近回用于市政杂用水、工业冷却用水、 生活杂用水、景观环境用水;另一方面,对亳州市大型居住小区、学校等聚居区,提倡建设分散再生水处理设施,实现再生水的分散利用。远期, 亳州市将形成集中处理与分散处理相结合的局面。

    4、遵循优质优用、重复利用,合理调配再生水资源按照“优水优用、一水多用、重复利用”的原则,将污水处理厂的再生水优先用于绿化、河湖环境和市政杂用以及工业生产中对水质要求不高的企业用水。

    5、就近利用、尽量少建再生水管网规划再生水回用时,应尽可能少建再生水管网,全局规划与就近辐射利用相结合,采取对就近企业优先供给的策略,降低企业利用再生水的经济成本。

    6、“优质优价、分质定价”政府应制定城市供水、污水处理和再生利用的成本核定导则或办法,对再生水利用给予财政和税收方面的优惠,拉开再生水和自来水的差价,鼓励再生水制水单位和利用单位的积极性,既降低用水成本,又保证污水再生利用的经济可行性。

    7、近期远期相结合再生处理设施规模和技术的选择,不仅要满足近期需求,同时也要兼顾远期需求。城镇污水处理厂的建设应充分考虑再生利用的需求。而再生处理、储存、输配设施布局,则应综合考虑水源和用户分布。另外,管网的布置应满足用户的需要,做到尽量与道路建设同步。8、与其它相关规划相协调亳州市中水回用规划在新修编的总体规划的指导下,作好与城市供水专项规划、城市排水专项规划、水体沟通规划、城市绿地系统规划、中心城区市容环境卫生专项规划等的衔接。

    三、规划范围和规划期限:

    规划范围:亳州市中水规划范围与其它专项规划范围保持一致,为修编的中心城区管理单元规划指引中的中心城区的范围,东到涡河、 307 省道,南到亳芜大道,西到古井大道,北到北一环,共 144 平方公里。亳州市城区近期( 2020 年):规划人口约 70 万人,建设用地约 70km2。亳州市城区远期( 2030 年):规划人口约 125 万人,建设用地约 144km²。

    规划期限:目前已经审批通过的总体规划,期限为近期 2015 年,远期 2030 年,本次规划期限远期与总体规划保持一致,近期取 2020 年,因此规划期限为:近期: 2015 年—2020 年;远期: 2021 年—2030 年。