亳州市城市排水(雨水)防涝综合规划(2014-2030)(公示版)
    发布时间:2016-11-28 08:08:16

    编制依据:

    法律法规和标准

    (1)《中华人民共和国城乡规划法》

    (2)《中华人民共和国水法》

    (3)《中华人民共和国防洪法》

    (4)《城市规划编制办法》

    (5)《城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲》住建部 2013年7月

    (6)《安徽省城市排水专项规划编制技术导则》

    (7)安徽省城市排水设施建设管理指导意见

    (8)《城市排水工程规划规范》(GB50318-2000)

    (9)《室外排水设计规范》(2014年版)(GB50014-2006)

    (10)《城市防洪工程设计规范》GB/T 50805-2012

    (11)防洪标准(GB50201-2010)

    (12)《泵站设计规范》 GB/T50265-2010

    (13)安徽省淮北地区除涝水文计算办法  安徽省水利勘测设计院(1981.9)

    (14)其他国家现行相关规范及标准

    主要基础资料

    (1)《亳州市城市总体规划(2010-2030)》

    (2)《亳州市城市排水工程专项规划》(2010-2030)

    (3)《亳州市防洪规划报告》(2005-2020)

    (4)《亳州市城市道路交通规划》(2012-2030)

    (7)《亳州市中心城区水系沟通专项规划(2012-2030)》

    (8)《亳州市城市绿地系统规划(2014~2030)》

    (9)亳州市地形图(1:10000)

    规划原则:

    (1)统筹兼顾原则。本次规划以城市排水防涝为主,在兼顾经济、环境和社会效益的同时,突出资源节约和可持续发展;在城市土地和水资源承载能力范围内,注重节地、节水、节能,构建集约型排水防涝系统,使内涝治理的经济效益最大化。

    (2)系统协调性原则。本次规划在考虑全过程雨水控制与管理的同时,积极推动系统内各专业之间的协调,合理调整城市基础设施资源,与道路、绿地、竖向、水系、景观、防洪等相关专业规划充分衔接。协调处理好排水防涝与雨水资源综合利用的关系。城市总体规划修编时,城市排水(雨水)防涝综合规划应与其同步完善。

    (3)先进性原则。在保证规划目标得以顺利实现的条件下,优先考虑先进性、实用性的设计理念,因地制宜,采取蓄、滞、渗、净、用、排相结合的方式,实现生态排水、综合防涝。

    (4)流域原则。在统筹考虑涡河流域防洪条件下,开展亳州市城市排水(雨水)防涝综合规划编制工作。

    (5)动态原则。本次规划采取一次规划,分期实施的方式,确保亳州市排涝体系的不断实施。在城市排涝体系建设的同时,同步建立与城市经济发展同步增长、分级负担的相对稳定的动态投资机制,合理安排各阶段的建设内容,在保证远期目标实现的前提下,协调系统性和城市建设的时序性,逐步构建城市雨水防涝综合体系。

    规划范围和规划期限:

    规划范围:

    根据亳州实际发展现状,本次规划范围根据亳州市最新版的城市总体规划,考虑远期发展需要,同时结合雨水汇水区域的完整性,本次规划雨水汇水总面积约144km2(含涡河文化旅游带)。

    规划期限:

    规划期限为:(2014—2030年),规划基准年采用2014年。

    近期:2014-2020年;

    远期:2020-2030年。