亳州市城市供水专项规划修编(2015-2030)(公示版)
    发布时间:2016-11-25 17:04:17

    编制依据:

    1)《亳州市城市总体规划》(2010~2030)

    2)《亳州市城市控制性详细规划》  

    3)《亳州芜湖现代产业园区控制性详细规划》

    4)《亳州市城市供水专项规划》(2010~2030)   

    5)《亳州市城市排水(雨水)防涝综合规划》(2013~2030)  

    6)《亳州市中心城区中水回用规划》(2015~2030)

    7)《亳州市城市防洪规划》      

    8)《亳州市管线综合规划》

    9)《亳州市中心城区水系沟通专项规划》   

    10)《亳州市水资源综合规划》    

    11)《亳州市城南水源地(第三水厂)勘察评价报告》

    12)《亳州市涡北水厂供水勘察评价报告》

    13)《亳州市应急备用水源建设工程水资源论证报告书》

    14)《中华人民共和国环境保护法》

    15)《中华人民共和国水法》

    16)《中华人民共和国水污染防治法》

    17)《中华人民共和国城市规划法》

    18)《城市供水条例》国务院第158号令

    19)《饮用水水源保护区污染防治管理规定》

    20)《城市给水工程规划规范》     (GB50282-1998)

    21)《室外给水设计规范》     (GB50013-2006)

    22)《城市居民生活用水量标准》 (GB/T 50331-2002)

    23)《生活饮用水源水质标准》 (CJ 3020-93);

    24)《生活饮用水卫生标准》 (GB 5749-2006)

    25)《地表水环境质量标准》     (GB3838-2002)

    26)《污水再生利用工程设计规范》 (GB50335-2002)

    27)《安徽省城市给水专业规划编制技术导则》

    规划原则:城市给水工程规划是城市总体规划精神的具体体现,应符合城市发展与城市总体布局的需要,具有鲜明的时代特性与地方特性,根据国家的相关法律法规及有关政策,结合亳州市具体情况与亳州市城市规划的相关目标,确定以下规划原则。

    1)严格执行国家有关法规、规范和技术标准。

    2)供水规划在符合总体规划原则的同时,还应考虑与排水、水系、防洪、道路、竖向等专项规划相协调,以节省总体投资。

    3)以亳州市总体规划为指导,依照未来城市发展与城市布局进行供水系统规划,充分考虑亳州的地理位置、经济环境及快速发展的良好前景,合理确定供水的规模和区域,做好近期、远期的结合,统筹兼顾,分期实施,并在容量上保留一定的余地,满足亳州市可持续发展的需要。

    4)从亳州市全局出发,注重区域之间的联系和协调发展,注重供水系统的优化,以系统的、科学的集中管理,统一生产调度,统一供水,统一服务为原则,达到规划的供水系统的布局经济可行,利用高度现代化的管理操作手段统一调控整个规划区域内的给水系统最佳、最经济的运行。

    5)以安徽省和亳州市的水资源规划为指导,水源的选择及水量的确定,既要符合城市发展的需要,又要与水环境和水资源的承载力相适应。加强水源的保护和管理,合理利用水资源,以维护资源平衡和持续利用。

    6)作为城市的基础设施,供水系统是城市发展的命脉,系统的安全对城市供水显得尤为重要。本规划把供水安全放在重要位置,从供水系统的各环节加以考虑,以提高供水系统的安全性。

    7)充分考虑现状,尽量利用和发挥原有供水措施的作用,使规划供水系统与现状供水系统合理的有机结合。

    8)供水设施应与城市道路同步建设,认真执行先地下、后地上的原则。为贯彻供水工程的系统性要求,部分供水主设施还可适当超前。

    9)在水资源日益紧张的形势下,城市排水本身也是可贵的淡水资源,要考虑污水处理后的再生回用方案,为缓解整体的缺水状况作贡献。

    规划范围和规划期限:

    根据《亳州市城市总体规划》(2010~2030)、《亳州市城市控制性详细规划》及亳州市规划局《关于明确专项规划编制范围面积等有关情况的函》,本次规划近期2020年规划范围及人口规模参考总体规划中期,规划人口约70万人,建设用地约70km2;远期2030年规划人口约125万人,建设用地约144km2