亳州市城市消防专项规划(2014-2030)(公示版)
    发布时间:2016-08-05 17:36:52

    规划背景:

    为贯彻《中华人民共和国城乡规划法》及《中华人民共和国消防法》和《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发[2011]46号),公安部、建设部、国家计委、财政部发布的《城市消防规划建设管理规定》,省公安厅、住房和城乡建设厅联合下发《关于切实做好城镇消防规划编制和市政消火栓建设工作的通知》(皖公通[2010]96号),提高城市综合消防能力,最大限度地减少城市火灾和造成的损失,保证城市生产、生活正常进行。依据《亳州市城市总体规划(2010-2030)》,特制定《亳州市城市消防专项规划(2014-2030)》。(以下简称《规划》)。

    编制依据:

    1、有关法规与标准

    《中华人民共和国城乡规划法》

    《中华人民共和国消防法》

    《安徽省消防条例》

    《企业事业单位专职消防队组织条例》

    《城市消防规划规范》

    《城市消防站建设标准》(建标152-2011)

    2、上层次规划

    《亳州市城市总体规划 (2010~2030年)》

    《亳州市土地利用总体规划》

    《亳州市社会经济十二五发展规划》

    3、政府文件、编制办法等

    《安徽省城市建设各专业规划编制技术导则》

    《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发[2011]46号)

    《安徽省人民政府关于进一步加强和改进消防工作的意见》(皖政〔2012〕71号)

    省公安厅、住房和城乡建设厅《关于切实做好城镇消防规划编制和市政消火栓建设工作的通知》

    指导思想:

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照消防法律法规和政策规定,坚持“预防为主、防消结合”的方针,从保护公民人身、公共财产和公民财产的安全、维护公共安全、保障社会主义现代化建设的顺利进行高度出发,科学规划城市消防安全布局,加快消防站、消防水源等公共消防基础设施建设,不断完善应急救援体系,努力实现消防事业与经济社会发展相适应,最大限度地预防和减少火灾事故,为全市经济社会发展提供强有力的消防安全保障;构建城市消防安全体系、实现规划期内城市的消防安全目标、指导城市消防安全布局和公共消防基础设施建设。

    规划范围和规划期限:

    亳州市城市规划建成区范围,城市规模近期2015年,亳州中心城区总人口58万人,62.8平方公里;中期2020年亳州中心城区人口为70万人, 70平方公里;远期2030年亳州中心城区总人口为100万人,100平方公里。

    近期:2014-2015年    中期:2016-2020年    远期:2021-2030年