亳州市中心城区文化设施专项规划(2015-2030)(公示版)
    发布时间:2016-08-05 17:31:34

    规划背景:

    文化,是一个城市的灵魂。文化基础设施则是熔铸人民生命力、创造力、凝聚力的重要载体,是展示文化建设成果、开展群众文化活动的主要阵地。亳州市委、市政府坚持科学发展观,深刻认识文化在经济社会发展中的战略地位,以高度的责任感和使命感大力推进文化设施基础建设,全面提升公共文化服务水平。

    在亳州市委、市政府的统一领导下,亳州市总体规划修编工作全面完成,为保证文化与经济协调发展,《亳州市中心城区文化设施专项规划》作为《亳州市城市总体规划(2010年-2030年)》中的专项规划之一,与城市总体规划同步开展了编制工作。《亳州市中心城区文化设施专项规划》的编制,对进一步指导亳州公共文化基础设施的规划工作、加强公共文化基础设施的建设力度、构建便捷高效的公共文化服务设施配套、探索创新型公共文化设施运营机制以及促进皖北地区经济与文化全面协调可持续发展、全面建设亳州历史文化名城、满足人民群众精神文化需求打下了良好的基础。

    编制依据:

    1.《中华人民共和国城乡规划法》(2008)

    2.《城市规划编制办法》(建设部令第146号)

    3.《城市用地分类与规划建设用地标准》GBJ137-90[S]

    4.《城市公共设施规划规范》(GB50442-2008)

    5.《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号)

    6.《公共图书馆建设用地指标》(2008)

    7.《公共图书馆建设标准》(2008)

    8.《文化馆建设用地指标》(2008)

    9.《文化馆建设标准》(2010)

    10.《博物馆条例》(国务院令第659号)

    11.《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

    12.《亳州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

    13.《亳州市城市总体规划》(2010年-2030年)

    14.《亳州市土地利用总体规划》(2006-2020)

    15.《亳州市城市控制性详细规划》(通则)通则

    16.亳州市其他相关条例、规划文件

    指导思想:

    按照城乡一体化的发展思路,对于主城区公共文化基础设施统筹安排,构建均衡完善的公共文化服务体系,促进公共文化服务水平的提高。

    在满足服务半径的前提下,适当提高公共文化设施的聚集程度,促使整个公共文化服务网络向规模化、效益化迈进。

    积极探索公共文化服务创新机制,有效解决公共文化基础设施的建设和后续运作问题,鼓励和引导社会力量参与文化设施建设和运营服务全流程,建立覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。

    规划范围和规划期限:

    本次规划期限为 2015年-2030年,其中:近期为 2015年-2020年;中远期为2021年-2030年。

    近期2020年城市人口为70万人,中远期2030年城市人口为125万人。

     此次中心城区文化设施建设规划主要涉及涡北新城区文化片区、老城片区、谯城经开区文化片区、亳州经开区片区以及亳芜产业园区片区五大片区。中心城区规划范围用地总面积144平方公里。在城市规划区内一切规划建设及土地利用,均应遵照《中华人民共和国城乡规划法》执行本规划。